Цветоведение

Способность человека видеть мир, расцвеченный всеми цветами радуги - это прекрасный дар природы. Люди не удивляются этому чуду и давно привыкли к нему, они склонны считать, что цвет является объективным свойством самих предметов.

Цветовые восприятия для человека являются важными впечатлениями внешнего мира. Но как цвет воздействует на человека, что при этом происходит? Эти вопросы в большинстве пока остаются открытыми.

Цвет помогает художнику убедительно раскрыть содержание картины, показать условия, в которых происходит действие. Есть такая наука о цвете – цветоведение. Она помогает художнику лучше понять особенности цвета, использовать его в живописи, в декоративном искусстве. Цветоведение возникло в древней Греции ещё в IV веке до нашей эры, где учёный Аристотель пытался объяснить происхождение цвета и разные цветовые явления.

Каждое художественное произведение по-своему использует потребность человеческого глаза и сознания в красоте и гармонии цвета, его способность активно и сильно воздействовать на сознание и эмоции человека, волновать и успокаивать его, внушать ему какое-либо настроение. Живопись способна запечатлеть сложный мир человеческих чувств и характеров, передать тончайшие изменения в природе, извечные философские идеи и фантастические образы.

Цель данной статьи -это выяснить психологические особенности восприятия и влияния цвета на человека и, в частности, учащихся, выяснить роль цвета в жизни человека, найти возможность практическому применению данного материала.